Академия современного образования

Бизнес-план

Эргономика

Природопользование

Бизнес-план по строительству гостиницы, загородного комплекса
(примерная структура)

Детальный анализ участка 

  • Анализ сильных и слабых сторон участка: месторасположение, ландшафтные характеристики, физические, юридические, административные, технико-технологические и экологические ограничения.
  • Планы развития территории. Восприятие и имидж территории с точки зрения потенциальных посетителей.
  • Маркетинговая оценка перспективности места для размещения нового или реконструкции существующего объекта.

Конъюнктура рынка. Анализ рынка всех типов предлагаемых в концепции услуг в области гостеприимства и ресторанного бизнеса.

  • Структура предложения на локальном рынке. Анализ предложений на локальном рынке, обзор конкурирующих проектов, стоимость услуг, заполняемость по сезонам.
  • Выявление и характеристика ближайших конкурентов.
  • Прогноз изменения цен на момент выхода объекта на рынок.
  • Обзор объектов, заявленных к выводу на рынок в ближайшие 2-3 года, которые окажут влияние на будущую конъюнктуру.

Анализ спроса со стороны потенциальных посетителей комплекса

  • Анализ структуры спроса.
  • Описание развития спроса - динамика и перспективы развития спроса и платежеспособности, прогноз будущего спроса на ближайшие 2-3 года.
  • Формирование требований будущих клиентов для включения в проектные разработки.

План маркетинга

  • Формирование концептуальной идеи будущего комплекса. Позиционирование на рынке, классность объекта. Определение конкурентного преимущества (оригинальные идеи).
  • Разработка названия.
  • Формирование маркетинговой стратегии проекта.
  • Целевые группы потребителей. Определение социального портрета потенциального потребителя (частного и корпоративного) предлагаемых услуг.
  • Формирование комплекса маркетинговых инструментов комплекса:
    • Структура и характеристика услуг;
    • Ценовая политика;
    • Сбытовая политика;
    • Рекламная политика;
    • PR-мероприятия.
  • Бюджет маркетинговых мероприятий.

Архитектурно-строительная концепция

  • Функциональное зонирование территории (аннотации и планы), описание функционального назначения зон и строений.
  • Рекомендации по организации транспортных и клиентских потоков на территории комплекса, созданию стоянок для автотранспорта.
  • Структура и количественные характеристики номерного фонда и объектов инфраструктуры.
  • Рекомендации по проектным и планировочным решениям, направленные на повышение коммерческой привлекательности комплекса и его стоимости как инвестиционного актива.
  • Разработка эскиз-проекта:
    • Варианты генплана застройки;
    • Поэтажные планы и планировочные решения;
    • Фасадные решения;
    • Благоустройство.
  • Предварительный расчет внутренних инженерных нагрузок по всем типам сетей в будущем комплексе.
  • Разработка технического задания на проектирование по каждому функциональному направлению (гостиничные технологии, технологии предприятий питания, оздоровительные услуги и др.).

Расчет инвестиционных затрат проекта

  • Инженерные сети.
  • Строительно-монтажные работы.
  • Отделка.
  • Согласование проектно-разрешительной документации, ввод объекта в эксплуатацию.
  • Ландшафтные работы и благоустройство.
  • Оснащение комплекса (оборудование, мебель, МБП и инвентарь, транспортные средства и др.).
  • Затраты на маркетинговое продвижение проекта до момента его открытия.
  • Другие направления инвестирования (определяются на этапе разработки бизнес-плана).

Технико-экономическое обоснование

  • Планируемый доход с детализацией по статьям (номерной фонд, услуги питания, дополнительные услуги и др.).
  • Налоговое окружение проекта. Выбор оптимальной схемы налогообложения с учетом бизнес-концепции, структуры собственности и управления.
  • Текущие расходы проекта (структура, обоснование и расчет).
  • Расчет оборотного капитала.
  • Построение финансовых моделей бюджетов прибылей и убытков и движения денежных средств.
  • Расчет показателей финансово-экономической эффективности проекта.
  • Расчет  показателей безубыточности.
  • Анализ чувствительности финансового результата проекта к изменению основных расчетных параметров.
  • Качественный анализ и оценка рисков проекта. Разработка рекомендаций по их предотвращению и/или уменьшению.
  • Рекомендации по финансированию проекта (выбор источников и оптимальной схемы финансирования).

Рекомендации по повышению эффективности комплекса

  • Технологическое описание бизнес-процессов. Разработка стандартов обслуживания гостей (в виде документа – руководства к действию) с учетом определенной классности гостиничных услуг, которая формирует ценовую и сервисную политику, набор дополнительных услуг и т.д.
  • Рекомендации по оснащению гостиничных номеров, ресторана и других функциональных подразделений комплекса.
  • Организационная структура управления.
  • Формирование профессиональных профилей должностей сотрудников.
  • Формирование штатного расписания, графика работы, системы оплаты труда и стимулирования персонала.


Для обсуждения деталей сотрудничества просим связаться с нами по телефонам: +7 (4822) 52-58-35, +7 (910) 932-37-27 или по электронной почте info@aso-academy.ru

Контакты 

170032, г.Тверь, ул.Московское ш., д.14, Тел. (4822) 52-58-35